道総研セミナー 身近な科学を学ぼう
「道産小麦でスイーツを作ろう!」
小麦の生産量日本一を誇る北海道では、用途に応じた様々な品種が作付けされています。なかでも2020年2月に優良品種に認定された新品種「北見95号」(ブランド名「北海道白」:ほっかいどうしろ)は、北海道初の菓子用(薄力粉向け)の小麦品種です。栽培しやすく、菓子に加工した場合、口溶けの良いスポンジケーキや軽い食感のクッキーができ、スイーツ作りに最適の特性を備えた優れものです。
本セミナーでは、「北見95号」の特徴と、「北見95号」がどのように品種改良され誕生したかを紹介するとともに、北海道での様々な小麦品種の開発について、興味・関心を持っていただけるようなお話をします。
開催場所:紀伊國屋書店札幌本店1階インナーガーデン
開催日時:2024年11月16日(土)13:30開演 13:00開場(~14:30終了)
参加方法:入場無料(事前予約不要)
【ご案内】
・会場内は自由席となります。開場時間になりましたら、会場内へご案内いたします。
・冬期間は会場のインナーガーデンは大変冷え込みます。暖かい格好でご参加下さいませ。
・イベント会場での録音は固くお断りいたします。