紀伊國屋書店:【オンラインフェア】  涼を味わう

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【オンラインフェア】  涼を味わう

日時
場所
    紀伊國屋書店
  • 札幌本店
  • オンライン:フェアページ
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このイベントについて

 

 

 

 

 

涼を感じる本、集めました!

 

 

 

 

下記、選書リストから

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涼を味わう

建築に関する記事を執筆している作家のクリストファー・ビーンランドは、世界中から選りすぐりのプールを紹介する。 ドイツの廃鉱となった炭鉱に造られたプール、チリの世界最大のプール、オーストラリアを代表するボンダイ・アイスバーグ・クラブのプール、そして閉鎖からよみがえったイギリスのアールデコ様式のプール。 ビーンランドはプールの建築やデザインとともに、コミュニティの中のプールの歴史をひもとき、世界中のスイマーたちに取材し、彼らがなぜ水に魅かれるのかを解き明かす。

「まなつのお日さまあっつあつ。 すいかはすっかりじゅくしてます。 すいかのプールのプールびらきです」夏はすいかのプールで思い切り遊ぼう!楽しい空想をいきいきと描く、韓国の絵本。

1・2歳でできる簡単な遊びから3・4歳で関心を持つ見立て遊びやごっこ遊び、5歳では仲間を意識した遊びやダイナミックな遊びまで、発達段階を意識して遊びをセレクト。 子どもたちが作り出す無限の遊びの、入口になる95の遊び。

不思議な水の力を使ったおもしろい遊びを紹介します。 遊びながら、水の性質をたっぷり体感してください。

本書は、愛知県名古屋市にある名東保育園で実際に取り組まれている水遊び・水泳を年齢別に系統性をもって紹介しています。

水族館でもおうちでも写真も動画も楽しめる、新しい本ができました!かわいい生きもの約110種紹介!動画付で癒し度120%!全国の水族館50施設を掲載。 約30本の動画で楽しさ倍増!

チャーミングな生きものたちが暮らす、驚きと癒しの空間へようこそ。 ヨーロッパ、アメリカ、アフリカ、アジアなど…世界29カ国の73施設を収録。

日本全国の水族館で暮らす動物たちに会いに行きたい。 オールカラー、写真たっぷり掲載。

商店街のふくびきで、男の子が当てた特賞は、「ひえひえひんやりツアー」と書いてある、ふしぎな旅行券。 その夜、家族をむかえにやってきたのは、なんとドクロ!ついて行った先は、「ひえひえランド」という氷の国だった…。 あつい夏にぴったり、すずしくて、ゾゾゾとこわ~いお話!

ノドごしがよく涼感にあふれるだけでない、滋味深くてインスタ映えする和菓子をたっぷりご紹介します。 〈和のテイストを楽しむ透明な世界に閉じ込めた和菓子〉 〈涼感あふれるスタイリッシュな和菓子の誕生!〉 食欲が落ちる夏、ノドごしがよい葛や寒天を使った和菓子は、滋養にすぐれ身体によく、暑さを忘れることができるお菓子です。 涼感たっぷりの和菓子を定番の葛牡丹・蕨もち・琥珀羹に加えて、インスタ映えする透明な世界にカラフルなあんこを閉じ込めたスケルトン和菓子、透明でなくとも身体に効いて涼感誘うストロベリー生羊羹・甘酒羹など、一年通しても食べたいオリジナル和菓子をふんだんに紹介します。

初心者でもかんたんに楽しめる冷菓のレシピ集。 定番から新顔スイーツまで36品とドリンク24品を紹介。 シンプルな工程で、そのと…お菓子作りは料理に比べてハードルが高いものですが、ゼリーやアイスなどの冷菓は別。 おうちにある道具で、初心者でもかんたんにお菓子作りが楽しめます。 ベターホームの料理教室の会報誌『月刊ベターホーム』に掲載された、冷たいお菓子のレシピ、和洋あわせて36品を一冊にまとめました。 ふだんのおやつに、おもてなしにと、使える一冊です。 「ひんやり洋風スイーツ」には、みんなが大好きななめらかプリン、濃厚アイス、豪華なレアチーズケーキなど、盛りだくさん。 「ひんやり和菓子」には、あんみつや、あんこを使った定番和菓子のほか、コーヒーや生クリームなどを使った新顔スイーツも紹介しています。 工程はどれもとてもシンプル。 プロセス写真を多用しながらていねいに解説しているので、そのとおりに作れば失敗しません。 お菓子に欠かせないドリンクのレシピもあわせて掲載。 おうちがカフェに変わります!

真夏に読みたい冷たいスイーツに関するエッセイを集めたアンソロジー。 おいしい文藝シリーズ第6弾。 ここに「涼」あります。

あまくてひんやり、おいしいアイス。 わくわくたのしい、ゆめいっぱいアイス。 どきどきへんてこ、びっくりアイス。 おうさまがあいした、いちばんおいしいアイスって!?

1年を通してレストランやカフェのデザートに欠かせないアイスクリーム。 仏、伊、洋菓子店の5名の人気シェフが数々のフレーバーとデザートを紹介する。 フレーバー編ではアイスクリーム、ソルベ、グラニテ、パルフェなどあらゆる氷菓を織り交ぜ、105のフレーバーレシピを図鑑風に収録。 最近レストランで主流のパコジェットを使うことで、今まで実現できなかったようなフレーバーが登場している。 人気シェフたちによるこれらの新しいフレーバーも見逃せない。 基本編では氷菓の基本工程を写真つきで解説。 新技術の一つである、液体窒素によるアイスパウダーの製造方法も工程写真つきで詳解した。 デザート編では、フレーバー編で登場したアイスクリームに、フルーツ、野菜、チョコレートなどを プラスしてつくったシンプルデザート、普遍的な人気を誇るパフェの数々などを収録した。 メインデザートだけでなく、口直しやアヴァンデセールなど小さなデザートにも役立つデザート集。

息をのむほど美しいクラゲに出逢える全国36館のフォトガイドブック。

深海クラゲも含め、日本近海のクラゲを美しい写真と詳細な解説で紹介。 プランクトンなど海の無脊椎動物の不思議がわかる本格的図鑑。

ひんやり、ふわふわ、しゃりしゃり、かき氷あります。 今年も氷に夢中。

2015年にいち早く進化したかき氷の素晴らしさを伝え、大ヒットした『にっぽん氷の図鑑・かき氷ジャーニー』。 その著者である原田泉氏の最新刊です。 「&かき氷」とは、「食事とかき氷」「和・洋菓子とかき氷」など、複合的なメニューで人気を呼ぶ、飲食界の新業態。 その自由さから、革新的なかき氷のスタイルがどんどん生まれています。 本書では、ミシュラン二つ星フレンチから温泉まで、全国の「&かき氷」をご紹介。 もちろん新旧のかき氷専門店も充実です。 かき氷文化の凄まじいまでの広がりを、どうぞ実感してください。

実食48件。 鎌倉散策、個性派シロップ…話題の店を完全網羅。 さらに進化した全国かき氷ガイド。

人気のアイスが大集合!混ぜたり、かけたりひと手間加えるだけ。 48,000個以上のアイスを食べきてた専門家が考案!コンビニアイスが100倍おいしくなる!日本初!市販のアイスが主役のアレンジレシピ集。 手間なし・洗い物なしの簡単レシピ~超豪華なおもてなしレシピまで!

旅の果てに、見つけたもの。 雪の舞う北海道、瀬戸内の夕凪、青空あおぐ乗鞍高原―ノスタルジックな写真で「旅×クリームソーダ」の記録を綴るフォトエッセイ。 簡単レシピ付き。

空色、フルーツ、なつかし、宝石…etc.ずっと眺めていたい心ときめく35のクリームソーダの作り方。

コンビニで見かける定番商品のヒミツから全国各地のご当地アイスまで、意外と知らないアイスクリームの世界をマニアックに解説。

ラーメン・中華麺・うどん・そば・冷麺・パスタ 今やアイスコーヒーがカフェで通年メニューになっているように、 ざるそば・つけ麺の他にも、冷たい麺料理も通年提供する店も増えています。 エアコンの普及や、マスクを多用する機会も増え、 「冷たい麺料理」を秋冬でも欲する人は増えています。 本書では、そば・うどん・そうめん・中華麺・パスタの冷たい麺料理の人気メニューを集めました。 各店の麺、具材、汁、ソースの特徴、おいしさのポイント、人気を呼ぶ工夫を解説します。